注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鼻子鱼的房子

一片从自由归来的......

 
 
 

日志

 
 

毁掉职业生涯的种种借口  

2012-05-23 13:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毁掉职业生涯的种种借口——可能有一两个是你的口头禅

一、“这件事跟我没关系”

如果用“嫁祸他人以减轻自己责任”来诠释它的含义,不要觉得太过分。事实上,很多人板起脸来显得与世无争时往往掩盖了他最真实的意义。无论在哪一间公司,骄人的业绩都来自团队每一个部门、每一个人的紧密协作,而问题出现在某一个结点上也会影响全局。如果问题出现时我们都说与我无关,相信颓废之风马上遍地开花。



二、“我现在很忙,等下周吧”

“现在很忙,等下周吧”是典型的拖延型借口。如果一个人的工作进度是按时间表规划好的,那么他会在接受任务时告诉你为什么目前不能做,手边有什么事情,大概会在什么时间段来操作这个项目。现在有很多这样的员工,他们信誓旦旦,言之凿凿,把本来可以在短时间内完成的工作拖到以后。



三、“我很难和他合作”

沟通是每一个职场人都应该具备的基础能力。当一名员工总是把自己工作中的不顺利归结在别人身上的时候,也许已经意识到自己的能力不够,尤其是当另外一个人提出了比较尖锐或敏感的问题,凭自己的经验已经解决不了,又很难回避的时候,往往就会很无奈地溜出这个借口。



四、“事先没人告诉我”

这里说的,不是预先不通知你开会而追究责任这种事情。事先没人告诉的借口,往往是在工作失误浮出水面之后。比起事不关己的彻底逃避型,欢用 “事先没人告诉我”来推脱责任的人更容易一脸无辜地来为自己解脱。事先没人告知,不代表你不应该就有疑点的事情展开探索与询问,核实之后再下定论。这个借口的前戏是敷衍行事,而后戏就是出现问题把矛盾指向那个事先应该告诉你的人。



五、“不是我不努力,是对手太强”

这句话一般出自某场战斗的败北者口中。人们为不思进取寻找借口时,通常会用到这句话。遭遇困难时,积极地克服与应对会更加激发出一个人的潜能,不然就不会发生后来者超越前者的故事了。而不思进取最终是意志品质上的认输,对手太强的意思就是:我比人家差太多。常说这句话的人,不是尊重对手,而是在不断否定自己。



六、“拿多少钱,干多少事”

这个借口不是按劳取酬的概念。通常在某些人因为缺乏责任心而遭到批评时,这句话就会脱口而出。“我不是没有能力,是因为酬劳太少我不愿意发挥全部而已。”但与之矛盾的是,估量能力与酬劳不成正比的人就是说这句话的人,也许在上司眼里,你所付出的努力还远远不值支付给你的薪水呢!如果一个职场人的思维意识永远停留在为了生存出卖体力的基础上,相信很难达到他所期望的酬劳水平。



七、“我们一直就是这样的”

当工作没有突破,或有人提出墨守成规的不足时,委屈的人会采用这个借口。一直就是这样的,意在告诉他人我在某种被认可的、安全的定式当中。一个缺乏创新精神的员工总是欢沿用传统而固定的模式,按部就班地工作,或许有那种欢属下不必具备进取精神的上司会青睐他们,因为他不需要一个挑战他的员工,但欢跟随他、丝毫没有个人主见的员工,在职场上要承担来自自己的很大的风险。

 - 大鼻子鱼-gzzhaosg - 大鼻子鱼的房子 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017