注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大鼻子鱼的房子

一片从自由归来的......

 
 
 

日志

 
 

第七个橘子的绘画教程  

2011-06-13 09:14:37|  分类: 引用贴和转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Cat Grace《第七个橘子的绘画教程》

 

导言:

这次我选择的练习参考是新垣结衣,一个蛮清秀的日本女孩。参考图是网上偶然看见的,当时整个画面的色彩,人物,动态,甚至节奏感都很吸引我,于是萌生了写生的想法。

 

在正式创作前还是先简要介绍一下这次所用到的几款笔刷。这次用来打稿的是一款带肌理效果的平头笔刷,效果类似63号的 “大油彩蜡笔”,所不同的是这款笔刷在肌理效果上更润一些;深入刻画仍然用的是本人所习惯的63号“大油彩蜡笔”;润化处理用的是羽化边缘的笔刷。好了, 创作开始!

 

第一步
打稿,这个阶段对于很多初学者来说是很头疼的。因为当我们面对一幅色彩 杂乱,细节繁多的图片时,我们往往不知道该从哪入手。这次,我采用的打稿方法,是从色块着手,暂时撇开画面中的“人形”,先把画面当成是由许多的色块构成 的,然后以概括性的色块来表现画面的大体基调。(图01)

 

图01

 

第二步

继续用笔刷深入细画色块,这是主要是拉开色块间的明度差异,用素描语言来说就是深浅的对比。可以看出,这里我主要是强调了头发部分的深色,因为这里 的头发,特别是接近人物额头附近的头发比较深,可以反衬出人物的轮廓。这是一种利用色块间的反差来塑形的方法,和直接用线条来打形有所不同。(图02)

 

图02

第三步

逐渐转入人物面部的刻画,还是着眼于五官,然后延展到五官周围的起伏结构。这时可以把人物脸部边缘出现的丰富色彩概括地画出来。(图03)

 

图03

 

第四步

进入对形的阶段,刚才是把色快作为画面的主要语言来塑造,现在我们进入中间的环节,也就是形体的刻画。在这里我们逐渐调整人物的形体结构,为后面细节的刻画做好铺垫。(图04)

 

图04

 

第五步

铺设暗调,在校对形体的同时,我们给人物的脸部暗部进行加深,可以在图层上方新建一个“正片叠底”的图层,用羽化边缘的笔刷进行喷绘。这个做法的好 处是,“正片叠底”的图层属性不会遮盖掉下面已经画好的内容,而铺设上的色彩又能很柔和地加深暗部的结构,整个过程十分自然。(图05)

 

图05

 

第六步

重新进入调形。注意的是,其实我们在整个绘画的过程中,贯穿始终的都是对形体的校对和调整,这在写实插画中是非常重要的。(图06)

 

图06

 

第七步

对头发进行刻画。对于很多朋友来说,头发也许是一块很复杂的结构,但是如果我们能清楚了解它的构造,塑造起来就不会很难,而且甚至能用比较粗糙的笔 触达到我们想要的效果。注意的是,头发在刻画的时候也要顾及到它的素描关系,在亮部依旧会是十分显眼的,刻画的笔触也会比较细腻。(图07)

 

图07

第八步

用小笔触对头发的细节进行绘制。我们都知道头发是丝状的,但如果我们用一根根丝状的笔刷来画细节,恐怕会是相当庞大的工程,所以我们在画头发细节的时候也可以采用比较概括的方法,只要将其特别显眼,特别体现结构的几缕头发画出来就可,不必面面俱到。(图08)

 

图08

 

第九步

吸取画面亮部附近的颜色,给人物加上高光。高光基本都在头发,额头,鼻尖等地方,注意,高光体现结构,不要画得太犀利。(图09)

 

图09

第十步

统观全图,对于不足的地方进行修补,对于形体再进行一次调整。同时,我们观察人物的眼神,是否很自然,校准颜色,画面主体基本完成了。(图10)

 

图10

 

最后,给画面加上文字标题和LOGO,画面完成。(图11)

 

 

 - 大鼻子鱼-gzzhaosg - 大鼻子鱼的房子

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018